Вероучения алавитов

Концепция Богоявления (Теофании) в соответствии с алавитским нусайри́тским вероучением

Концепция Богоявления (Теофании) в соответствии с алавитским нусайри́тским вероучением

 

д-р Ахмед Адиб Ахмед

 

Наше истинное алавитское нусайри́тское вероучение боролось на протяжении веков, потому что оно было передовым для противостояния народов воплощения и нерелигийства (то есть тех, кто отрицает существование Бога). Таким образом, мы полны решимости прояснить позиции нашего вероучения в отношении этих двух вопросов (воплощения и нерелигийства). Нас обвинили в том, что мы говорим: «Богоявление означает существование Бога в телах». Однако это невозможно.

Сунниты и шииты были сбиты с толку, потому что их поверхностное толкование религиозных вопросов мешало им понять смысл Богоявления (Теофании).

Теофания в нашем алавитском нусайри́тском вероучении состоит в том, чтобы доказать существование Бога посредством рациональных и наглядных доказательств. Таким образом, мы считаем, что эти два являются адекватными инструментами для доказательства существования Бога. Он проявляет себя как для ангелов, так и для людей.

Всемогущий Бог, когда он хотел создать первую вещь, сказал: «Пусть будет», и тогда существа были созданы. Затем он открыл Свою Славу ангелам, зная, что Бог на самом деле не подпадает под разум или чувство. Поэтому мы говорим, что «Бог проявляет (сам) не чем-то другим», так что читатель не думает, что мы верим в Воплощение.

Теофания по-нашему не означает вхождение Бога в человеческое тело или его воплощение (аль-Хулул), а скорее означает доказательство его существования.

Мы признаем существование Всемогущего Бога и молимся ему, зная, что Он превосходит наши слова. Как Имам Али Зин Эль Абидин (мир ему) говорит: «Боже мой, если бы мне не было неизбежно принять ваше повеление, я бы не упомянул ваше имя на моем языке, но я упоминаю вас, насколько я могу, не так много, как вы заслуживаете. Кто я такой, чтобы заслуживать ваше освящение! И одно из величайших благословений для нас, это упомянуть ваше имя на наших языках»

Мы подтверждаем существование Бога и возвеличиваем его сущность, потому что Он намного выше любого узнаваемого атрибута и любого конкретного направления. Мы считаем, что он находится за пределами данных двух пределов, аналогия с его созданиями; и отрицания его существования. Да будет славен Господь! Тот, кто не ставит Бога выше этих пределов, ограничивает его и уподобит его с его творением.

Возможно ли, что если бы Бог даровал нам благодать знания о его существовании, мы сделали бы его того же типа, что и его творение, или как его творение, так и ограничили его в человеческом теле. Не дай бог!!

В наших дебатах с теми, кто верит в воплощение, мы, Алавиты нусайриты, верим и утверждаем, что Бог не воплощается и не входит в человеческое тело. Как утверждал философ Ибн Шуба аль-Харани: «Тот, кто верит, что Бог входит в человеческое тело, подобен поклоннику идолов».

В то время, когда люди, верующие в Воплощение утверждают что «У Бога есть мать, отец и дети» Мы отрицаем это утверждение и верим, что Бог намного выше этого, как он сам сказал: «Скажи: Он Аллах, Единый и Единственный; Аллах, Вечный, Абсолют; Он не рождает и не рождается; И нет подобного Ему» (112:1-4).

Они утверждают, что «У Бога есть жена», а мы отрицаем этот утверждение, потому что Он сказал в Священном Коране: «И возвышен величие нашего Господа: он не взял ни жену, ни сына» (72:3).

Они утверждают, что «У Бога есть партнер» а мы отрицаем этот утверждение, потому что Он сказал в Священном Коране: «Он не имеет партнера, и этим мне приказано, и я первый из мусульман» (6:163).

Мы верим и утверждаем, что Бог не воплощается, потому что он был, когда еще не было места, ни эона, ни времени, ни неподвижности, ни движения, ни сущности, ни формы, ни смысла и ни типа. Он «создатель время и место, движение и неподвижность», как сказал имам ас-Садик (мир ему).

Мы также верим и утверждаем, что Бог не может быть ограничен, то есть не может содержаться в каком-то месте или времени, не может быть зачатым заблуждением, а разум не может окружать его. Имама ас-Садика (мир ему) спросили: «Допустимо ли говорить, что Бог в каком-то месте? Он ответил: «будет славен наш Господь! Он намного выше этого! Если бы он был в каком-то месте, он мог бы быть создан, и тому, кто находится в каком-то месте, понадобится это место, а надобность — это свойство творений, а не Бога».

Мы верим и утверждаем, что Бог невообразим и не подпадает под имя чего-либо, и у него нет аналогов, нет равных и нет эквивалента. Когда спросили Посланника Аллаха (все молитвы и благословения Божьи на него): Каков высший уровень знания, о Посланник Аллаха? Он сказал: «Это истинное знание Бога». Они спросили: а что такое истинное знание о Боге? Он сказал: «знать его без аналога, сверстника или примера и знать, что Он Тот, Кто Первый, Последний, Видимый, Невидимый, и что нет подобного или эквивалентного Ему.

Объяснение используемых терминов:

  • Теофа́ния или Феофа́ния: 1. непосредственное явление божества в различных религиях. видимое проявление Бога человечеству.
  • Вероучение: вера, Совокупность догматов и положений какой-н. религии.
  • Воплощение: человек, который воплощает во плоти божество, дух или абстрактное качество.
  • Отрицание: противоречие или отрицание чего-либо.
  • Аналогия: Сходство в каком-н. отношении между явлениями, предметами, понятиями.
  • Рациональный: основанный на или в соответствии с разумом или логикой.
  • Сущность: внутренняя природа или необходимое качество чего-либо, особенно чего-то абстрактного, которое определяет его характер.
  • Уподобление: указать на сходство кого-то или чего-то.
  • Проявление: 1. событие, действие или объект, который ясно показывает или воплощает что-то, особенно теорию или абстрактную идею. 2. действие или факт показа чего-либо.
  • Алавитское нусайри́тское вероучение: По отношению к секте алауитов нусайритов.

Алавитский религиозный ученый д-р Ахмед Адиб Ахмед

Чтобы скачать копию в формате PDF, нажмите здесь —-> Концепция Богоявления (Теофании) в Соответствии с Алавитским Нусайри́тским Вероучением

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى